偵探方城市服務營隊(冬令營)

一、計畫緣由

霸凌指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的

權或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。霸凌者可以是個人,也可以是群體,透過對受害人身

心的壓迫,造成受害人感到憤怒、羞恥、恐懼、以及憂鬱。霸凌可能發生在校園、職場、甚至在網際網路

上。霸凌對受害人造成的後遺症相當多,包括逃家、逃學、出現慢性疾病、自殺和飲食不正常等行為,並且

會造成自尊降低、時常焦慮不安、悲觀思維。近年來,校園中的霸凌事件日益增多,故本社團想透過營隊,

並以遊戲、影片及上課來教導小朋友對於霸凌、歧視的知識及尊重他人。

二、目的

(一) 促進與地方社區小學的合作,落實關懷社會,服務社區弱勢家庭學童。

(二) 增進學生交通安全知識及校園霸凌議題,建立學生正確認知。

(三) 全方面關照弱勢學童,並以益智遊戲,提升學童腦力。

(四) 落實學生熟識在地文化,兼顧地方文化保存及教育推廣。

三、辦理單位

(一) 主辦單位:私立銘傳大學-撒母耳服務社團

(二) 協辦單位:桃園市龜山區山頂國民小學

四、活動主題偵探方城市 凝聚小知識

五、活動時間:寒假108年1月12、13日(週六~週日),共兩天(不過夜)。

六、活動地點:桃園市山頂國小、桃園市土地公文化館。

七、參加對象:以山頂國小三~六年級學生為主,招收人數40人,額滿為止。

清寒或中低收戶學生憑證須繳交200費用(請於報名時一同繳交證明文件)

一般學生須繳交300元費用

此營隊為兩天(不過夜),已報名成功之學生,中途因個人因素不參加此活動,僅退報名費三分之一

的費用(含餐費等)。

八、課程規劃

(一) 校外教學:桃園市土地公文化館參訪,並了解在地文化。

(二) 交通安全議題及反思

(三) 校園霸凌議題及反思

(四) 電影欣賞及反思:《奇蹟男孩》。

(五) 大地遊戲-RPG:藉由玩遊戲的過程,來培養學生邏輯思考、團隊合作,以及團隊間互相溝通的能力。