學會簡史

銘傳大學財務金融學系介紹

◎設立宗旨

銘傳大學設立宗旨,以追求學術卓越,並藉由強化理論教育與實務訓練,以培育具責任感、高品德、團隊精神、以及全球視野的專業人才,俾服務國家和國際社會。銘傳大學構建卓越化、專業化及國際化之教育目標。在卓越化之教育目標下,追求教學與研究之卓越;在專業化之教育目標下,強化理論教育與實務演練,培育具責任感及高品德標準,並具備團隊合作精神之專業人才;在國際化之教育目標下,拓展學生全球視野,並培養其服務國家和國際社會之胸襟。

銘傳大學管理學院秉持本校「學以致用」之優良傳統,透過師資精進化、課程創新化、學生全人化、資源整合化、教育國際化五項策略(管理學院五化),以達成管理學院「累積教學能量,提昇教學品質」、「追求學術成長,充實商管知識」、「重視實踐教育,發揮團隊精神」、「塑造學習環境,拓展全球視野」之四大目標。

銘傳大學財務金融學系所依循學校與學院的宗旨,並配合金融產業人員核心競爭力理論模型及社會潮流,訂定本系所四項教育目標(Goals & Objectives)為全球金融視野(International Vision)、科學分析能力(Scientism)、財金知識與倫理(Financial Knowledge and Ethic)及專業證照實力(Certification),以作為未來財務金融系所經營與發展的依歸,期望能培育更多財金領域的專業人才,以服務國家和國際社會。

系所教育宗旨

DG1:全球金融視野(I)
在金融企業國際化的潮流下,本系所亦積極培養學生國際觀的視野,同時藉由課程設計及其他學術活動來提昇學生的外語表達及溝通能力。

DG2:科學分析能力(S)
近代管理學門的發展逐漸強調科學基礎,尤以財務金融理論更是大量使用數學及統計工具,本系所為因應潮流,特別強化學生在分析推演、統合整理及邏輯思辨等方面的能力。

DG3:財金知識與倫理(K&E)
透過專業的師資與多樣化的課程設計,奠定學生專業的財務金融相關知識與理論。同時,藉由通識教育與教師課堂上的教誨,配合導師制度及定期班會的召開,系所也重視學生的倫理道德觀念的養成,培養學生成為誠信守紀的專業財金人才。

DG4:專業證照實力(C)
為強化學生的就業競爭力,系所亦致力於輔導及鼓勵學生考取專業財金證照之實力,透過專業證照來增強學生對於金融實務的興趣與瞭解,同時也使學生得以加速適應職場環境。

為了使系所全體教職員及學生能夠更具體落實目標,本系另設定六項課程核心能力,以利系所課程設計與教學計畫的制訂。

A1財務金融管理專業能力

A2金融實務及投資操作