未來發展

銘傳大學教育學程學會112學年度短中長程計畫書

學會名稱:銘傳大學教育學程學會

短程計畫(現在~半年)

促進師資生及幹部之間的凝聚力,建立對學會的認同與歸屬感,並積極尋求與他系他社合作之機會

教育學程學會是由全校各系所有有意願考取教師執照且經過審核,始得修習教育學程的學生所組成。由於成員來自各系所,成員向心力比一般系略顯不夠。為了促進各成員之間的凝聚力,透過學會舉辦的各項活動(如:期初、期末師生互動大會)讓學程的成員對師資培育中心的老師們、彼此之間和教育學程(學會)有更多的認識,增加認同與歸屬感。另外,在九月開學前,舉辦幹部訓練,將在社團知能研習營及負責人研習營所學之知識及觀念,透過教學課程、體驗教育及團康遊戲帶回來與幹部教授分享,加速了解團隊組織之運作,讓幹部們都更加深刻體會團隊合作之重要性,發揚教程學會宗旨─熱忱、創新和知識及未來展望,並藉由與其他系所之交流切磋,見賢思齊。另外,舉辦教學演示,透過賽制的完善和評審的聘任,和未來教師甄試連結,變成更為正式的模擬試教,不僅可以增加比賽的鑑別度,也能提升教育學程的能見度,並希望透過舉辦教學經驗分享講座,讓師資生更了解及貼近教育現場的改變,邀請在教育現場上有實戰經驗的教師來進行分享。

具體實施活動:期初師生互動大會、教學演示、教學經驗分享講座、期末師生互動大會

資源管道:課外活動指導組、師資培育中心

中程計畫(半年~一年)

增加師資生教育專業能力,以創新形式規劃相關活動,推廣教育學程,提升組織能見度

現代的組織運作中,「傳承」固然重要,但「創新」是不可或缺的一個重要因素。我們應該在傳續信念,承續信念的基礎下,求新求變而且求好,在固有的學會活動上調整並改進。此外,將大學生活體驗營的合作學校提升為高中,高中生不久後將會升大學,所以和高中合作,學生會較有實際感受。並將課程及活動豐富度和紮實度做嚴格的把關,讓全體工作人員、幹部及到校參與大學生活體驗營的高中生都收獲滿滿,有所成長。並舉辦和教學、教育相關的活動,邀請專業講師為同學進行板書比賽,讓修習教程的學生能有習得書寫黑板書寫技巧,以彌補師資理論課程不足的地方。同時,刊物部舉辦徵文活動,能讓更多人知道教育學程的存在。以上預計活動,經費預定由學會支出,必要時將向學校申請經費。並建立學會專戶,積極有計畫性的收取會費,仔細編列及下撥會費款項給予各活動總召,期望留下充裕的資金予往後的教程學會,並在公開各項活動經費使用明細給予非教程學會幹部的學生查閱,在期初師生互動大會說明各項活動使用經費之狀況,以期達到對有繳交教程學會會費的所有師資生負責。

具體實施活動:銘傳大學大學生活體驗營、板書教學、板書比賽

資源管道:學生議會、學生自治會、課外活動指導組、師資培育中心、校內各系會

長程計畫(一年~兩年)

與夥伴學校合作創造雙贏局面,與他校師資培育中心建立交流平台,互相切磋,並傳承學會經驗給予往後的教程學會

對於修習教育學程的學生,教學經驗的累積和服務的熱忱是很重要的。為了使教育學程的學生能有現場教學經驗,會與鄰近的中學接洽,詢問該學校的學生是否需要教學上的輔導。洽談成功後,希望能藉由課後輔導的活動讓師資生們累積教學經驗、體驗教學現場,從中與同儕以及課輔學生學習。此外,積極尋求與他校師資生進行交流切磋之機會,增加自身競爭力,見賢思齊。時近卸任,積極推薦適合之會長參選人,並從一年活動中的觀察,將有理想抱負且認真負責的幹部留任,或延攬有熱忱、願意學習公共事務的師資生成為學會幹部,將一年的經驗加以傳承延續,成為往後教程學會最強而有力的後盾,讓教育學程學會往後的步伐更穩健紮實。

具體實施活動:帶動中小學-幸福國中課輔活動

資源管道:桃園縣立幸福國中、學生議會、學生自治會、課外活動指導組、師資培育中心、校內各系會、校內各社團

決議時間:112年8月27日(日)

決議幹部:111學年度會長 黃嗣詠