國企簡介

銘傳國際企業學系簡介

本系稟承本校一念三化(即「人之兒女,己之兒女」之理念,與「卓越化」、「專業化」、「國際化」)精神,並配合管理學院整體規劃與本系教育目標,設計相關專業與應用課程,期望在「理論及實務並重」之原則下,以培養國際企業經營與全球化經貿人才為目標。

國際企業學系學什麼?

大一及大二以基礎經貿與管理理論課程為主;大三及大四則較為強調實務及應用之專業進階課程。。此外,本系亦加強實務性課程及電腦和語言的訓練,以提升同學服務社會及務實致用之能力,例如「國貿實務」、「貿易英文」、「貿易日文」、「企業經營診斷」、「經貿問題專題研討」以及「企業個案研討」等課程均可提供同學相當豐富的經貿與國際企業經營知識和管理技巧。

為了使學生選課時能依個人性向與興趣,選擇其專業化定位,除了必修課程外,本系推動課程專業模組化,將專業與應用之選修課程規劃為四大模組:

(1) 國際企業管理模組

全球經貿概論、個體經濟學、全球產業分析、管理經濟學、組織行為、服務業經營管理、競爭策略、企業個案研討、國際人力資源管理、企業倫理、國際併購管理等。

(2) 國際財務管理模組

貨幣銀行學、總體經濟學、投資管理、企業經營診斷、國際金融市場、國際投資決策、財務分析與決策、期貨與選擇權、國際購併等。

(3) 國際行銷管理模組

個體經濟學、全球產業分析、消費者行為、顧客關係管理、服務業行銷、研究方法、競爭策略、推廣策略、物流管理等。

(4) 國際貿易經營模組

國際禮儀、貿易英文選讀(英)、賽局理論與實驗、貿易政策分析、關稅實務、貿易風險管理、經貿組織與法規、貿易專案研究、國際商務談判、英文商務溝通、貿易日文等。

再者,本系亦結合本學院相關學系與跨學院之應英系與應日系課程,推出「貿易經營」學分學程,以提供同學進行跨領域學習的課程安排。

畢業出路

一、就業

學生經紮實訓練並學有專精,應屆畢業生就業率甚高,服務機構遍及全國工商企業(如貿易公司、外銷企業、海空運公司、物流公司..等)及公民營金融機構(金控公司、銀行、證券金融公司、保險公司等),不但深獲服務機構信任,亦獲得社會好評。

二、深造

畢業後,若繼續深造可報考本校國企所、管理所或財金所,以及各大學院校之管理或商學相關研究所或申請進入本校在海外之姊妹學校及國外一般大學之研究所就讀。

獎學金

除了本校固定各系學業成績前二名獎學金外,下列為專屬國企系學生申請之獎學金,每年皆提供家境清寒學業優秀的同學獲得獎勵。獎學金名稱  、金額 與名額如下:

1.中華民國教育基金會國際貿易獎學金 :30,000元/每學期1名

2.陳楚菊優秀清寒獎學金:5,000元/每學期2-3名

3.陳果夫清寒獎學金 12,500元/每學年1名

傑出校友

陳德範(中華語文學院主任)、張獻苓(永苓電子股份有限公司董事長)、崔競乾(董事長 Landmark Technology Company)、李素娥(美奎貿易有限公司董事長)、陳美雪(新世紀形象管理學院專任講師)、周衛敏(聯華電子股份有限公司管理部處長)、陶令瑜(台灣高鐵媒體關係部經理)、彭卓蘭(茂矽電子公司人事管理經理)、陳玉婷(保德信金融集團首席壽險顧問)。

綜合言之,

從內在的獨立思考與專業商問題解決的能力,到外在的外語與協調溝通的能力訓練,

我們期待培育出新世紀的國際經營人才。